Eksplorasi Software R Untuk Fitting Semivariogram Spherical Menggunakan Pemrograman Linear dan Uji Analisis Sensitivitas - Tegar Bratasena WKM; Diah Chaerani; Budi Nurani Ruchjana (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2016)
Semivariogram adalah diagram setengah variansi dari observasi spasial yang beradapada suatu jarak tertentu. Model ini digunakan untuk mendeskripsikan kolerasispasial. Pada Model Semivariogram terdapat dua parameter yaitu sill dan range.Semivariogram terdiri dari semivariogram eksperimental dan semivariogram teoritis.Dalam makalah ini dikaji Eksplorasi Software R untuk Fitting SemivariogramSpherical menggunakan Pemrograman Linear dan Uji Analisis Sensitivitas. Hasiloptimal diperoleh dari meminimumkan Nilai Error Semivariogram Eksperimentalterhadap Semivariogram Spherical. Setelah mendapatkan hasil error yang optimal laludilakukan uji Analisis Sensitivitas. Untuk studi kasus, Model Semivariogramditerapkan pada data penyebaran abu vulkanik dari Gunung Tambora dan dihitungdengan menggunakan bantuan software R. Hasil eksperimen numerik menunjukkanbahwa estimator yang optimal dapat diperoleh dengan menyelesaikan permasalahanPemrograman Linear yang dibangun.