Klasifikasi Objek Terdeformasi Berdasarkan Nilai Deviasi Menggunakan Metode Kontinuitas Kontur - Setiawan Hadi; Akmal Akmal; Susi Herlina (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2014)
Pendeteksian berbagai bentuk objek merupakan topik ilmu visi komputer yang dapat dimanfaatkan sebagai dasar untuk aplikasi komputer cerdas. Proses, yang mudah dilakukan oleh manusia ini, dapat menjadi rumit apabila dilakukan oleh mesin (komputer) karena sifat diskrit dan alami dari objek dalam format citra dijital. Pada literatur dapat dijumpai banyak algoritma yang mendiskusikan proses identifikasi berbagai bentuk objek, tetapi algoritma-algoritma tersebut kurang efisien karena membutuhkan waktu pemrosesan yang tidak sedikit dan data harus memiliki tingkat resolusi yang tinggi. Pada makalah ini akan ditunjukkan sebuah pendekatan matematis untuk pengenalan bentuk objek yang sangat efisien dan cepat, khususnya untuk pendeteksian objek grafis yang terdeformasi. Pengembangan metode didasarkan pada sifat kontinuitas kontur dimana akan diukur penyimpangan atau deviasi dengan menggunakan sifat-sifat unik dari objek primitif yang bersangkutan. Pengujian telah dilakukan menggunakan 60 buah objek dan hasilnya menunjukkan bahwa metode yang dikembangkan mampu mendeteksi objek-objek geometris seperti lingkaran, elips, DES (Deformed Elliptic Shapes), persegi, dan garis dengan tingkat keakurasian sebesar 85%.Kata kunci: pengenalan objek, klasifikasi objek, metode kontinuitas kontur, pengolahan citra