Algoritma Solusi Polinom dengan Teorema Enestrom-Kakeya Menggunakan Metode Bairstow dan Metode Müller - Elis Ratna Wulan; Wila Tresna Dewi (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2015)
Metode Numerik adalah teknik untuk menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang diformulasi-kan secara matematis dengan cara operasi hitungan/aritmatika biasa (tambah, kurang, bagi, dan kali). Salah satu kajian dalam metode numerik yaitu mencari nilai pembuat nol. Berdasarkan latar belakang tersebut penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mencari nilai pembuat nol pada persamaan polinomial dengan menggunakan metode Bairstow dan metode Müller. Polinomial adalah suatu bentuk ekspresi matematika berderajat yang ditulis Polinomial telah diketahui sejak zaman Sumeria, dan telah mempengaruhi perkembangan matematika sampai sekarang. Dalam paper ini, peneliti menggunakan salah satu teorema yaitu teorema Enestrom-Kakeya. Adapun teorema Enestrom-Kakeya menjelaskan bahwa untuk polinomial orde n, memiliki semua pembuat nol di disk , dengan asumsi . Dapat dianalisis bahwa dengan menggunakan metode Bairstow dapat mencari semua nilai pembuat nol hingga berderajat ke n. Sedangkan dengan menggunakan metode Müller hanya dapat mencari satu nilai pembuat nol.