PKMS Inovasi Sistem Peredaran Darah dan Pembelajarannya Menggunakan Cara Cerdas Guna Membangun Industri Kreatif 4.0 di SD Negeri 01 Karangturi, Gondangrejo, Karanganyar - Liss Dyah Dewi Arini; Udi Budi Harsiwi; Adi Nugroho (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Permasalahan mitra yang dapat diidentifikasi pada bidang pendidikan adalah pada bidang pendampingan pendidikan yaitu kemampuan tenaga pengajar masih terbatas dalam memberikan pendampingan belajar saat di kelas, contohnya guru menyampaikan materi hanya menggunakan sarana dan prasarana yang tersedia saja seperti buku mata pelajaran dan papan tulis, belum ada materi pembelajaran yang menarik dan interaktif baik secara manual melalui Alat Peraga Edukatif (APE) maupun berbasis pada hasil olah komputer, sehingga dapat disajikan dengan cara dan media yang lebih menarik dan interaktif. Permasalahan pada bidang sosial ekonomi yaitu sarana prasarana dan manajemen adalah kurang memadainya fasilitas pembelajaran, seperti buku-buku IPA khususnya tentang sistem peredaran darah pada manusia, belum adanya alat peraga IPA dan Alat Peraga Edukatif ( APE ). Solusi dari permasalahan di mitra adalah : Pelatihan merancang model pembelajaran dengan menggunakan multimedia interaktif, pengadaan alat peraga pembelajaran sistem peredaran darah; pengadaan sarana pembelajaran, antara lain : alat peraga IPA khususnya sistem peradaran darah pada manusia, alat Peraga edukatif ( APE ) yaitu berupa CD interaktif dan buku-buku IPA. Target luaran yang akan dicapai dari kegiatan ini adalah materi pembelajaran multimedia tentang sistem peredaran darah pada manusia dan penyediaan saranaprasarana pembelajaran khususnya pada pelajaran IPA. Sedangkan luaran wajib adalah publikasi di jurnal Pengabdian Masyarakat Adiwidya UNISRI e-ISSN 2598-2281 dan publikasi di media cetak Joglo Semar. Luaran tambahan yang bisa diberikan adalah buku ajar ber ISBN.