Pemberian Motivasi dalam Menangani Depresi Lansia di Griya Sehat Bahagia Palur Sebagai Upaya Menjaga Kesehatan Mental - Liss Dyah Dewi Arini; Saryadi; Musta’in (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Lansia sangat rentan terhadap gangguan kesehatan termasuk depresi . Panti Griya Sehat Bahagia merupakan salah satu rumah yang berupaya menangani kasus depresi yang di alami lansia. Penanganan yang diberikan oleh panti Griya Sehat Bahagia Palur Karanganyar diwujudkan dalam berbagai bentuk antara lain: self talk, obat penenang, intensitas komunikasi perawat dengan pasien, terapi fisik, dan kedekatan kepada Tuhan. Berbagai upaya dalam penanganan pasien lansia yang mengalami depresi, dimaksud menjaga kesehatan mental lansia agar mereka semua semangat dan termotivasi untuk menjalani hidup di usia yang sudah tidak produktif lagi. Terjaganya kesehatan jiwa dalam kehidupan yang sejahtera, akan membawa kebaikan secara mental, fisik, spiritual, maupun social. Melalui penyuluhan, pelatihan, pemantauan, evaluasi, pemberian keterampilan, dan penyediaan fasilitas akan menumbuhkan motivasi lansia untuk lebih bersemangat menghadapi kehidupan yang lebih bermakna. Dalam kegiatan PkM ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pemulihan kesehatan lansia di panti asuhan. Adanya Sosialisasi dan pelatihan yang diberikan kepada lansia di Griya Sehat Bahagia menunjukkan hasil yang positif, terbukti lansia sangat antusias mengikuti kegiatan dan lebih termotivasi dari sebelumnya.