Pelatihan Pembuatan Jamur Tiram Warna dalam Meningkatkan Kreatifitas Ekonomi Ibu-Ibu Pkk Bersama Bumdes Kampung Macuan SP 5 Papua Barat - Dian Indriyani Arini; Elvi Rahmi; Wiska Baharuddin; Muliani; Dewi Sartika; Lutfi Khoirunnisa; Paulina Maidodga; Andreas Julia Konmop; Chornelia Sri Devi Lestari (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Pemberdayaan kesejahteraan keluarga (PKK) sebagai upaya dalam meningkatkan kesejahteraan, untuk mencapai itu tentunya perlu ada gerakan yang lebih nyata dan lebih tahnis. Ibu-ibu (PKK) adalah objek sasaran dalam kegiatan ini, karena ibu-ibu rumah tangga, khususnya perempuan sebagai sosok sentral keluarga tidak hanya mengurus rumah tangga dan mengasuh anak saja tetapi juga harus mampu mendukung ekonomi keluarga. Mendukung ekonomi keluarga seorang ibu harus mempunyai kemampuan atau kreatifitas terutama dibidang kewirausahaan berbasis industri kreatif. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk membangun talenta keahlian industri kreatif dalam membuat atau memproduksi kerajinan pembuatan buket dan parsel dalam meningkatkan ekonomi kreatif yang dihasilkan oleh Ibu-ibu PKK. Metode, pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada bulan Februari tahun 2021. Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ibu-ibu PKK bersama badan usaha milik desa (BUMDES) Kampung Macuan SP 5. Tahap awal pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kepada ibu-ibu PKK dengan menghadirkan pemateri yang bersama anggota BUMDES kampung SP 5. Proses pembuatan jamur tiram ini dilakukan dalam waktu 2 minggu hingga satu bulan bahkan lebih sampai dengan panen. Hasil, selama kegiatan pengabdian kepada masyarakat peserta sangat antusias bahkan beberapa memberanikan diri untuk membuat parsel dengan sendirinya. Kegiatan ini bersifat berkelanjutan karena dalam beberapa event banyak pesanan jamur tiram krispi dan sate jamur yang ditujukan kepada ibu-ibu PKK. Sehingga hal ini dapat meningkatkan ekonomi kreatif masyarakat sekitar.