MEMBANGUN SINERGITAS ANAK, ORANG TUA, DAN GURU MELALUI KEGIATAN PARENTING DI RA AL BAYAN JAMANIS PANGANDARAN - Ai Teti Wayuhni; Dede Qomariah; Alfi Fauziya; Yustika Sari; Ummu Badriyah; Sulastri Bnyutresna (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Kegiatan parenting merupakan pemberian wawasan atau bekal pengetahuan seputar pekerjaan dan keterampilan orang tua dalam mengasuh anak, kegitan ini di selenggarakan karena kurangnya sinergitas antara orang tua, anak, dan guru di RA AL-BAYAN. Contoh masalahnya yaitu, ketika lembaga mengadakan suatu acara banyak dari wali murid yang tidak menghadiri acara tersebut, dengan alasan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sinergitas anak, orang tua, dan guru melalui kegiatan parenting. kegiatannya yaitu, memberikan bimbingan dan pengetahuan tentang pola asuh orang tua terhadap anaknya, gambaran sebab akibat yang akan di timbulkan dari salah nya pengambilan pola asuh dan metode antara guru dan orang tua bersinergi dalam proses tumbuh kembang anak. Metode Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara pada anak, orangtua, dan guru di RA AL-BAYAN PANGANDARAN. Penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan parenting yang diselenggarakan di RA AL-BAYAN PANGANDARAN dapat membangun sinergitas yang positif antara anak, orangtua dan guru. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa anak-anak mengalami perkembangan yang baik dalam hal kognitif, sosial dan emosional. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa kegiatan parenting di RA AL-BAYAN PANGANDARAN perlu terus di tingkatkan dan di perluas untuk memperkuat sinergitas anak, orangtua dan guru dalam mendukung perkembangan anak.