PENGABDIAN MASYARAKAT IMPLEMENTASI PHBS DALAM MENANAMKAN NILAI KARAKTER SISWA DI SD MUGRES KAMPUS B - Adrijanti Adrijanti; Siti Bariroh; Nono Triono (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan upaya dari pencegahan penularan dari suatu penyakit. Salah satu program mahasiswa KKN (kelompok 011 desa Pulopancikan) Universitas Gresik mengadakan Kegiatan penyuluhan di SD Muhammadiyah Kampus B Gresik tentang “perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dengan cara mencuci tangan dengan sabun, menjaga kebersihan lingkungan, dan yang lainnya sebagai upaya menanamkan nilai-nilai karakter disekolah “.Pendidikan karakter merupakan bentuk kegiatan manusia yang di dalamnya terdapat suatu tindakan yang mendidik diperuntukkan bagi generasi selanjutnya. Metode penyuluhan yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi Tanya jawab dan praktek langsung dilapangan. Materi yang disampaikan mengenai bagaimana perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dan dilengkapi dengan praktek cuci tangan yang benar. Penyuluhan kegiatan ini diharapkan terwujud perilaku hidup bersih dan sehat dan Kesadaran bagi siswa dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat sehingga terbentuk generasi penerus yang sehat, cerdas dan cinta tanah air serta memegang teguh norma-norma agama.