SOSIALISASI OPTIMALISASI PENGASUHAN PADA 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN ANAK di SPS WIRA MELATI 12 YOGYAKARTA - Febru Puji Astuti; Reza Edwin Sulistyaningtyas (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Kampung Ketanggungan RT. 57/RW.12 Wirobrajan merupakan salah satu perkampungan dengan jumlah penduduk usia produktif yang cukup banyak dengan sebagian besar berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Sebagai salah satu layanan kesejahteraan masyarakat yang ada SPS menjadi salah satu garda depan bagi para orang tua dengan anak balita, orang tua dan remaja untuk dapat memperoleh pengetahuan dan pemahaman baru seputar kesehatan, pendidikan serta keterampilan yang cukup efektif. Peningkatan kepedulian masyarakat terhadap pentingnya kesehatan, kesejahteraan dan pengetahuan menjadi salah satu fokus utama dalam upaya mensejahterakan masyarakat sekitar. Berangkat dari latar belakang ini maka SPS Wira Melati 12 dan Tim pengabdian berupaya untuk memberikan layanan sosialisasi yang ditujukan bagi para ibu-ibu sekitar yang memiliki balita yang dilaksanakan pada 27 Januari 2023 pukul 15.00 – Selesai bertempat di balai RW 12 Ketanggungan Wirobrajan, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan informasi kepada masyarakat sekitar terkait pertumbuhan dan perkembangan anak. Kegiatan yang dilakukan merupakan kegiatan sosialisasi optimalisasi pengasuhan pada 1000 hari pertama kehidupan anak. Kegiatan dilaksanakan dengan tahpan 1) persiapan, 2) Pelaksanaan, 3) Evaluasi dan pelaporan. Hasil evaluasi yang dilakukan menunjukkan bahwa materi yang disampaikan tujuan sosialisasi tersampaikan dengan baik dan sangat sesuai dengan kebutuhan serta memberikan kebermanfaatan bagi para peserta yang hadir.