SOSIALISASI E-MODUL MATA KULIAH PRAKTEK MUSIK BERBASIS MEDIA INTERAKTIF KEPADA MAHASISWA BARU PRODI PENDIDIKAN SENDRATASIK - Rahmat Kurniawan; Faidhul Inayah; Dwi Wahyuni Hamka; Sri Riski Wulandari; Siti Asmaulul Ismi (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Perkembangan teknologi sangatlah pesat, agar perkuliahan lebih efektif dengan e-Modul Dasar Musik Tradisional Sulawesi Selatan pada Prodi Pendidikan Sendratasik UNM ini diadakan untuk membuat mahasiswa baru lebih aktif dalam belajar perkuliahan praktek. Sosialisasi E-modul ini bertujuan sebagai bentuk dari perkembangan teknologi supaya mahasiswa tidak hanya membaca buku teori saja, tetapi dengan referensi video pembelajaran praktek yang dibuat penguat materi dengan memanfaatkan fitur teknologi yang berbasis digital dan interaktif. Metode yang digunakan yaitu 1) Analisa Kebutuhan, 2) Menyusun skrip dan bahan Materi e-Modul, 3) Pembuatan video pembelajaran, 4) Evaluasi e-Modul dan penyelesaian media video, yaitu dengan jumlah peserta mahasiswa 36 orang. Hasil dari sosialisasi ini menunjukan mahasiswa menjadi lebih mudah mempelajari materi demosntrasi penggunaan e-Modul dengan berbagai tampilan seperti gambar dan video dengan tautan link video pembelajaran dan video referensi yang bisa di klik serta diarahkan ke video pembelajaran. Hasil dari PKM yaitu pembelajaran di kelas praktek musik lebih efektif dan interaktif dengan kebijakan pembelajaran blended learning, sehingga dengan sosialisasi ini mahasiswa Sendratasik wawasan nya menjadi meningkat dan lebih mudah memahami materi bahan ajar kompetensi praktek khususnya dalam praktik dasar musik tradisional Sul-Sel.