SEMINAR MODERASI BERAGAMA â€œMODERASI DENGAN TRADISI TOLERANSI DENGAN AKSIâ€ - Pasiningsih Pasiningsih; Muhimmatul Muna Fadlika; Ubaidillah Syifa; Risma Amalia; Nur Rizqi Cholid; Desi Fitriyani; Dania Syifanny; Putri Nor Handayani; Shinta Asna Rofikoh; Qurrotu Ainil Awalia; Muhammad Rizky Pratama; Khoirin Nurul Farichatin Nichlah; Anisa Fitriyani; Nadiaarrahmah Nadiaarrahmah; Diah Dwi Ariani; Luluâ€™ Chusnul Muâ€™arifah (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Keberagaman yang ada di Indonesia bagaikan pedang bermata dua. Keberagaman bisa memperkaya budaya yang ada di Indonesia. Namun, keberagaman bisa menjadi tantangan yang perlu diatasi. Desa Tanjung, Kecamatan Pakis Aji, Kabupaten Jepara, merupakan desa di Provinsi Jawa Tengah yang warga masyaraknya beragam dalam beragama, Islam, Buddha, dan Kristen sehingga terkadang ada kesalahpahaman terkait ajaran agama pemeluk lain. Oleh karena itu, dosen IAIN Kudus dan 15 mahasiswa yang melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Tanjung, Pakis Aji, Jepara melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan metode service learning yaitu memberikan seminar moderasi beragama dengan tema â€œModerasi Dengan Tradisi Toleransi Dengan Aksiâ€. Pelaksanaan PkM yang dihadiri oleh 36 peserta dan 3 narasumber berjalan dengan lancar karena adanya peran serta masyarakat, tokoh agama, dan pemimpin desa. Namun, pemilihan lokasi dan hari dalam pelaksanaan PkM yang mempertimbangkan kondisi masyarakat perlu dipertimbangkan agar lebih banyak warga desa yang bisa berpartisipasi. Dari kegiatan seminar, dialog antar umat beragama direncanakan menjadi salah satu agenda program desa Tanjung, Pakis Aji, Jepara untuk mensosialisasikan dan mengembangkan wawasan moderasi beragama kepada masyarakat untuk terwujudnya keharmonisan dan kedamaian di desa Tanjung Pakis Aji, Jepara yang majemuk.