Formulasi dan Uji Karakteristik Fisik Sediaan Masker Clay Serbuk Biji Kopi Robusta (Coffea robusta) - Ningsih, Wahyu Puspita; Widiastuti, Rina; Eltivitasari, Andita (Universitas Hamzanwadi, 2023)
Masker clay merupakan yang digunakan untuk kulit normal, berminyak, atau berjerawat serta mempunyai dapat menyegarkan kulit. Keunggulan masker clay yaitu dapat mengabsorbsi kelebihan sebum, menyerap racun dan kotoran di kulit, mengecilkan pori, menghilangkan sumbatan pada pori dan mengangkat sel kulit mati. Biji kopi robusta (Coffea (Coffea robusta) mempunyai kandungan polifenol yang berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik pada sediaan masker clay dari biji kopi serta untuk mengetahui karakteristik fisik pada sediaan masker clay biji kopi robusta (Coffea (Coffea robusta) dengan perbedaan variasi konsentrasi serbuk biji kopi robusta (Coffea robusta). Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental. Sediaan masker clay biji kopi robusta (Coffea robusta) dibuat dengan menambahkan serbuk biji kopi dengan konsentrasi 1% (F1) dan 5% (F2). Uji karakteristik fisik yang dilakukan yaitu organoleptis (warna, bau, tekstur), pengukuran pH, homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji waktu kering, dan uji iritasi, uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula masker clay dengan perbandingan konsentrasi serbuk biji kopi 5% lebih baik yaitu ditunjukkan pada uji organoleptis mempunyai bau khas kopi, mempunyai tekstur halus pada saat dioleskan, tidak mudah retak , memiliki daya lekat yang baik, nilai pH sesuai, homogenitas, waktu kering tidak terlalu lama, daya sebar yang sesuai dengan persyaratan.