PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PROGRAM SIMULASI EKSTRAKSI PELARUT DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS PADA LOGAM LANTANIDA MENGGUNAKAN EKSTRAKTAN 1-PHENYL-3-METHYL-4-BENZOYL-5-PYRAZOLONE BERBASIS MICROSOFT EXCEL - Ibnu Khaldun; Zulfadli Zulfadli; Cut Rizka Ramadhana (FKIP USK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran program simulasi ekstraksi pelarut dan spektrofotometri UV-Vis pada logam lantanida menggunakan ekstraktan 1-phenyl-3-methyl-4-benzoyl-5-pyrazolone berbasis Microsoft Excel, serta menguji kelayakan dan tanggapan mahasiswa terhadap media yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (RD), dengan tujuh langkah yaitu; (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, dan (7) revisi produk. Instrumen penilaian terdiri dari angket kelayakan media, angket tanggapan mahasiswa dan angket system usability scale (SUS). Penelitian dilakukan kepada 25 orang mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala. Media yang diuji coba kepada mahasiswa telah divalidasi oleh validator dengan persen kelayakan sebesar 85,00% dan kategori sangat layak. Respons mahasiswa terhadap media ini sangat baik dengan rata-rata 88,35%, dan skor SUS yang didapat sebesar 85,30 dengan kategori dapat diterima, artinya program simulasi berbasis Microsoft Excel ini dapat digunakan untuk mensimulasi praktikum mengenai ekstraksi pelarut dan spektrofotometri UV-Vis pada logam lantanida menggunakan ekstraktan 1-phenyl-3-methyl-4-benzoyl-5-pyrazolone.