MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN KIMIA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI DARUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR MELALUI IMPLEMENTASI LESSON STUDY - Nurchaili Nurchaili (FKIP USK, 2014)
Penelitian yang berjudul “Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Kimia di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) DarussalamKabupaten Aceh Besar Melalui Implementasi Lesson Study” bertujuan untuk mengetahui kualitas pembelajaran kimiadi MAN Darussalam melalui implementasi Lesson Study, sebagai jawaban atas permasalahan bagaimanakahkualitas pembelajaran kimia di MAN Darussalam melalui implementasi Lesson Study. Peningkatan kualitaspembelajaran melalui Lesson Study dapat diketahui melalui beberapa indikator, diantaranya perencanaan (plan)pembelajaran secara kolegalitas/tim, pelaksanaan (do) oleh guru model melalui open lesson, dan refleksi (see) yangberkualitas, serta aktivitas peserta didik dalam pembelajaran. Data dikumpulkan dengan cara observasi danmengedarkan angket kepada enam responden, yang terdiri dari dua orang praktikan PPL PPG SM-3T, guru pamong,dosen pembimbing, dan dua orang guru kimia yang terlibat dalam observasi open lesson. Data yang terkumpuldianalisis dengan teknik persentase berdasarkan perhitungan skor yang diberikan responden dibandingkan denganskor maskimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran kimia di MAN Darussalam sangat baik,yaitu dengan persentase sebesar 95,83%.