PENGGUNAAN MEDIA VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HAFALAN KOSAKATA BAHASA ARAB MAHASISWA STIT DARUL FATTAH BANDAR LAMPUNG - kasmudi (STIT Darul Fattah Bandar Lampung, 2021)
Bahasa Arab menjadi salah satu dari bahasa pengantar pembelajaran dan menjadi mata kuliah wajibdi perguruaan tinggi, khususnya pada pergururan tinggi keagamaan. Namun terkadang menjadi mata mata kuliah yang tidak diminati oleh sebagian besar mahasiswa. Agar pembelajaran bahasa Arab menjadi menyenangkan dan diminati oleh para mahasiswa, seorang dosen harus pandai mengemas materi bahasa Arab menjadi mata kuliah yang menarik sehingga mudah dipahami. Salah satu cara yang biasa ditempuh adalah dengan memilih metode dan media yang menarik sehingga pembelajaran tidak menjenuhkan. Tujuan yang melandasi penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan media visual dapat meningkatkan hafalan kosakata bahasa Arab pada dan mendeskripsikan peningkatan hafalan kosakata bahasa Arab mahasiswa dengan menggunakan media visual pada Mahasiswa STIT Darul Fattah Bandar Lampung. Metode yang digunakan dala penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan media visual dapat meningkatkan kosakata bahasa Arab mahasiswa kelas A semester 3 STIT Darul Fattah Bandar Lampung tahun pelajaran 2019/2020, hal ini di tunjukkan dengan adanya peningkatan hasil tes hafalan kosakata dan tertulis di setiap siklusnya. Pada siklus pertama hasil tes hafalan kosakata mencapai rata-rata 84.30 , kemudian meningkat menjadi 87.65 pada siklus ke dua. Adapun nilai rata-rata tes tertulis pada uji siklus I 80.56 dan 87.18 pada uji siklus II.