Efek Ekstrak Akar Acalypha indica pada Proses Penuaan dan Myastenia Gravis - Erni Herawati Purwaningsih; Rizky Clarinta Putri (PENGURUS BESAR IKATAN DOKTER INDONESIA (PB IDI), 2023)
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Tahun 2021, lebih dari 10% penduduk di Indonesia merupakan lansia atau berjumlah 29,3 Juta Jiwa. Jumlah tersebut diprediksi akan mengalami peningkatan. Diketahui sejak tahun 2000, persentase peningkatan populasi lansia di Indonesia melebih 7% sehingga Indonesia dikatakan masuk dalam negara kelompok berstruktur tua (aging populations). Diproyeksikan pada tahun 2045, satu per lima dari total populasi di Indonesia adalah lansia. Di Dunia pun pada tahun 2030 diprediksi akan ada 1 dari 6 orang yang merupakan lansia. Pada lansia, terjadi akumulasi kerusakan molekuler dan seluler yang dilanjutkan dengan penurunan fungsi organ sehingga terjadi peningkatan morbiditas dan mortalitas. Beberapa penyakit yang dialami lansia di antaranya adalah hipertensi, jantung, penyakit sendi, stroke, kanker, alzheimer, hingga penyakit langka seperti Myasthenia gravis (MG). Berdasarkan studi epidemiologi, diketahui terjadi peningkatan insiden Myasthenia gravis (MG) pada lansia.