STRUKTUR POPULASI DAN PERFORMANS REPRODUKSI TERNAK KAMBING PADA PETERNAKAN RAKYAT DI DESA KUTA KECAMATAN KANATANG - Febriani Danga Wily; Alexander Kaka; Denisius Umbu Pati (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur populasi dan performans reproduksi ternak Kambing di Desa Kuta, Kecamatan Kanatang yang dilakukan pada bulan Februari-Maret 2022, menggunakan metode deskriptif. Pengambilan data penelitian dilakukan melalui kegiatan survey, wawancara yang dilengkapi dengan daftar pertanyaan kuisioner langsung terhadap 26 orang responden. Data dianalisis menggunakan pendekatan statistik deskriptif dengan melihat tabel frekuensi dari setiap indikator variabel yang di ukur meliputi struktur populasi jantan dan betina yaitu anak (< 1 tahun), muda (1-2 tahun), dewasa ( ˃ 3 tahun). Performans Reproduksi Ternak Kambing yaitu meliputi angka kebuntingan, tingkat kebuntingan, litter size, jumlah sapih, angka mortalitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur populasi ternak kambing didominasikan oleh ternak betina dan jantan secara berurutan yaitu anak 54,31: 45,69%, muda 63,33:36,67%, dewasa 97,86: 2,16%. Performans reproduksi ternak kambing yakni angka kebuntingan 50,49%, little size 2 ekor serta mortalitas 11,23%. Dari hasil penelitian ini menunjukkan Performans reproduksi induk ternak kambing tergolong dalam kategori rendah