Pengaruh Perbandingan Komposisi Bokashi Feses Sapi dan Semak Bunga Putih (Chromolaena odorata) terhadap Status Vegetatif Rumput Odot - Herdian Katanga Langga; I Made Adi Sudarma; Denisius Umbu Pati (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk bokashi feses sapi dengan level Chromolaena odorata yang berbeda terhadap produktivitas tanaman rumput odot. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kambajawa, Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ini menggunakan alat dan bahan berupa, pupuk bokashi feses sapi, EM4, stek anakan rumput odot, tanah aluvial, gulma semak bunga putih (Chromolaena odorata), sekam, dedak padi, molases dan air sedangkan alat yang digunakan berupa polybag ukuran 40 × 40 cm, timbangan gantung digital, terpal, waring, paranet, ayakan, karung plastik, pacul, sekop, parang, ember, meteran, termometer, kamera dan alat tulis. Rancangan yang dipakai untuk penelitian ini ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan yaitu: P0 (kontrol/tanpa pupuk), P1 (tanah + pupuk bokashi feses sapi dengan level Chromolaena odorata 0%; P2 (tanah + pupuk bokashi feses sapi dengan level Chromolaena odorata 10%; dan P3 (tanah + pupuk bokashi feses sapi dengan level Chromolaena odorata 20%. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang nyata (P<0,05) pada perlakuan (P3) terhadap parameter jumlah tunas (7,82 tunas), tinggi tanaman (80,91 cm), panjang daun (70,47 cm) dan produksi bahan segar (301,25 gram) dibandingkan dengan perlakuan lainya. Disimpulkan bahwa dengan pemberian pupuk bokashi feses sapi dengan penambahan Chromolaena odorata hingga level 20% mampu memberikan pertumbuhan yang baik pada tanaman rumput odot.