ANALISIS PENDAPATAN USAHA PETERNAK SAPI POTONG DI KELURAHAN KAWANGU KECAMATAN PANDAWAI - Agus Pali Mandaha; Alexander Kaka (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2022)
Tujuan penelitian ini di lakukan untuk menganalisis skala usaha, repute kepemilikan ternak, pendidikan peternak pengalaman peternak terhadap pendapatan usaha ternak sapi sapi potong di Kelurahan Kawangu Kecamatan Pandawai. Metode penelitian yang digunanakan adalah metode sensus dengan wawancara langsung menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan kepada peternak sebanyak forty responden di Kelurahan Kawangu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya terdapat 2 faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha ternak sapi yaitu component kepemilikan ternak dan pengalaman beternak, sedangkan faktor lainnya seperti skala usaha, pendidikan peternak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pendapatan usaha ternak sapi. Berdasarkan hasil analisis pendapatan, usaha ternak sapi mampu memberikan pendapatan sebesasRp.589. 57.000/tahun/peternak.