ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK AYAM BROILER DENGAN SISTEM MANDIRI DI KELURAHAN KAMBAJAWA, KECAMATAN KOTA, KABUPATEN SUMBA TIMUR (STUDI KASUS USAHA PETERNAKAN AYAM BROILER MILIK BAPAK ARIS UMBU HINA PARI) - Edirius Luta Dapakamang; I Made Adi Sudarma; Aris Umbu Hina Pari (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan peternak usaha ayam broiler sistem mandiri di kelurahan kambajawa. Variabel penelitian yang dianalisis meliputi: total biaya, total penerimaan, total pendapatan, R/C ratio, B/C ratio dan BEP. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif selama 1 tahun masa usaha peternakan dijalankan selama tahun 2022. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata total pendapatan peternak Ayam Broiler di Kelurahan Kambajawa milik peternak Bapak Aris U. H. Pari sebesar Rp. 46.840.000/ tahun, dengan rata-rata pendapatan per bulan sebesar Rp. 3.903.833/bulan, R/C sebesar 1,211. B/C sebesar 0,21, dan BEP harga sebesar Rp. 33.042 BEP produksi sebesar 2.589 kg.