UJI KUALITITAS FISIK DAN KIMIAWI DEDAK PADI PENGGILINGAN DI KECAMATAN LEWA TIDAHU, KABUPATEN SUMBA TIMUR - Anderius Remi Andung; I Made Adi Sudarma (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2022)
Kualitas kandungan nutrisi di Kabupaten Sumba Timur masih sangat diragukan, karena dapat ditemukan adanya penggilingan yang mengeluarkan sekan diluar dan penggilingan yang tidak mengeluarkan sekam diluar. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Lewa Tidahu Kabupaten Sumba Timur dengan bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kimiawi dedak padi di setiap penggilian. Dengan menggunakan motode sensus untuk semua penggilingan yang berada di Kecamatan Lewa Tidahu Kabupaten Sumba Timur dengan sebanyak 12 sampel dedak yang di ambil disetiap penggilingan untuk diuji kualitas fisik dan kimiawi. Uji kualitas fisik dilakukan masing masing satu kali untuk setiap sampel, kemudian sifat fisik yang diamati ialah kerapatan tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan sedangkan uji kualitas kimiawi yang diamati ialah protein kasar dan serat kesar. Dari hasil penelitan ini menunjukan bahwa dedak padi disetiap penggilingan di kecamatan Lewa Tidahu memiliki kualitasnya yang baik dan tidak adanya perbedaan yang nyata antara penggilingan yang mengeluarkan sekan diluar maupun penggilingan yang tidak mengeluarkan sekam diluar dengan rata rata kerapatan tumpukan 379,84 (kg/m3) dan kerapatan pemedatan tumpukan 533,98, (kg/m3) dan kandungan protein kasar rata rata 11,110 %, serat kasar 15,509 %,dan kandungan nutrisinya sesuai standar SNI 3178:2013.