Serangan Hama dan Penyakit Pada Tanaman Cabai di Desa Waimital dan Waihatu Kabupaten Seram Bagian Barat - Devi Arniati; Nureni Goo; Handry R.D. Amannupunyo (Fakultas Pertanian, Universitas Pattimura, 2022)
Tanaman cabai adalah salah satu tanaman hortikultura yang penting di Indonesia. Cabai merupakan tanaman yang menghasilkan buah cabai dengan rasa pedas, dan dapat dikategorikan sebagai sayuran dan bumbu wajib yang harus ada pada makanan yang akan dikonsumsi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui jenis hama dan penyakit yang menyerang tanaman cabai pada Desa Waimital dan Waihatu dan untuk Mendapatkan data kerusakan yang di timbulakan oleh hama dan penyakit pada tanaman cabai di Desa Waimital dan Waihatu. Pengamatan dan pengambilan sampel dilakukan pada lahan petani cabai pada Desa Waimital Kecamatan Kairatu dan Desa Waihatu Kecamatan Kairatu barat. Penelitian ini di laksanakan pada Bulan April sampai Juni 2022. Pengamatan ini dilakukan dengan menggunakan metode survei. Hasil penelitian ditemukan 2 jenis penyakit cabai yaitu penyakit Antraknosa pada cabai keriting di Desa Waimital dengan intensitas kerusakan sebesar 3,79 % tergolong kriteria ringan, dan penyakit virus kuning di Desa Waihatu dengan intensitas kerusakan sebesar 9,01 % yang masih tergolong kriteria ringan.