Rancang Bangun Sistem Informasi Laporan Keuangan pada SMP Nasional Berbasis Web - I Nyoman Alit Arsana; Ayu Sri Lestari (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2021)
SMP Nasional Denpasar merupakan salah satu sekolah menengah pertama yang berlokasi di Jalan Tukad Yeh Aya No.15 Denpasar. Sebagai tempat menuntut ilmu diperlukan beberapa sarana untuk mendukung aktivitas pendidikan, salah satunya dalam proses keuangan. Pada saat ini pengelolaan keuangan pada SMP Nasional Denpasar masih menggunakan proses pencatatan secara konvensional, dimana untuk mendapatkan informasi keuangan masih membutuhkan waktu yang cukup lama dan dapat menyebabkan adanya redudansi data. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan peranan sistem informasi keuangan yang dapat digunakan untuk membantu instansi dalam mengelola dan mengawasi aktivitas keuangan sekolah. Perancangan sistem ini diawali dari mengidentifikasi masalah, kemudian melakukan pegumpulan data melalui metode wawancara, observasi dan kepustakaan. Selanjutnya tahap analisis dan perancangan sistem dimulai dari membuat Event List, Data Flow Diagram, Conceptual Data Model, Physical Data Model, Struktur Tabel dan User Interface kemudian mendesain sistem, penulisan kode program, melakukan pengujian sistem dan melakukan penerapan sistem serta pemeliharaan sistem. Hasil yang didapatkan setelah melakukan analisis dan desain yaitu sebuah sistem informasi laporan keuangan yang mampu menunjang kebutuhan sistem informasi pada SMP Nasional Denpasar. Pengujian yang dilakukan menggunakan black box testing untuk mengecek setiap proses yang dijalankan agar sesuai dengan yang diharapkan