Analisis Transaksi Penjualan Barang Menggunakan Metode Apriori pada UD. Ayu Tirta Manis - I Komang Dion Adi Saputra; I Putu Satwika; Nengah Widya Utami (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2022)
Ayu Tirta Manis adalah perusahaan yang menjual segala kebutuhan masyarakat baik makanan, minuman, sarana prasarana, dari berbagai kebutuhan pokok dan kebutuhan sehari-hari. Peran data di UD ini masih belum dapat teroptimalkan. Padahal mengingat perkembangan peran dan posisi data di era digital saat ini menjadi sangat penting, data dapat diibaratkan sebuah sumber daya yang dapat digali lebih lanjut untuk menghasilkan informasi atau pengetahuan baru. Menangkap masalah tersebut, ada beberapa solusi yang dapat ditawarkan dalam penyelesaian masalah, salah satunya adalah pemanfaatan teknik Data Mining dengan teknik asosiasi, salah satu jenis asosiasi adalah algoritma apriori. Berdasarkan data yang telah dikategorikan, mengahsilkan kombinasi barang yang paling banyak dibeli yaitu minuman dan rokok. Kombinasi barang yang paling banyak dibeli menghasilkan nilai support sebesar 10% dan nilai confidence sebesar 91%.