SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA SALAD YOO - Ketut Sepdyana Kartini; I Nyoman Tri Anindia Putra; Ketut Jaya Atmaja; Ni Putu Sri Widiani (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2022)
Salad Yoo merupakan suatu tempat usaha yang bergerak di bidang industri makanan khususnya pada penyajian dessert yang berupa salad buah. Dalam pelaksanaannya Salad Yoo masih menggunakan pencatatan dengan tulis tangan seperti pada saat pencatatan stok, perhitungan sisa stok, maupun pembuatan laporan-laporan yang berkaitan dengan transaksi lainnya seperti laporan penjualan. Hal tersebut tentunya dapat menimbulkan terjadinya kesalahan atau kehilangan berkas lainnya serta pemborosan dalam tempat penyimpanan dikarenakan masih menggunakan media kertas. Selain itu, kesalahan lain yang mungkin terjadi yaitu penulisan yang kurang rapi dan sulit dibaca akan mengakibatkan kesalahan baru seperti perhitungan stok yang tidak sesuai dengan kenyataannya. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi penjualan pada Salad Yoo. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi yaitu melakukan pengamatan secara langsung ke perusahaan Salad Yoo, metode wawancara yang dilakukan langsung kepada orang yang bertanggung jawab dalam mengelola Salad Yoo, serta metode dokumentasi yang berupa dokumentasi nota penjualan, catatan penjualan dan laporan penjualan. Hasil dari penelitian ini adalah memudahkan karyawan dalam melakukan proses transaksi penjualan, pengelolaan stok serta memudahkan dalam pembuatan laporan penjualan. Kata Kunci: sistem informasi, pencatatan pengelolaan stok, penjualan