APLIKASI E-SEWA BARANG BERBASIS MOBILE - I Dewa Gede Agung Pandawana; Made Leo Radhitya; I Made Subrata Sandhiyasa; Bagus Tresna Bramstya (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2022)
Aktivitas sewa-menyewa merupakan suatu aktivitas memakai suatu barang yang bukan barang milik sendiri dengan membayarkan sejumlah uang kepada pihak penyewa dengan persetujuan kedua belah pihak dalam pemenuhan proses bisnis si penyewa, sewa-menyewa tidak lepas dari kehidupan sehari-hari dikarenakan efektivitas dan efisiensinya dalam membantu menyelesaikan proses bisnis setiap pelaku usaha karena pelaku usaha tidak perlu membeli barang tersebut yang membuat tidak banyak biaya yang dikeluarkan dalam pemenuhan perawatan barang tersebut. Penerapan sistem informasi sangat diperlukan agar dapat mengoptimalkan fungsi dan pemanfaatan aktivitas sewa-menyewa, sehingga lebih mudah dan efisien. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi sewa barang yang dapat digunakan oleh pihak pelaku usaha dalam mencari barang yang akan disewa dalam membantu menyelesaikan proses bisnis mereka. Terdapat fungsi utama yaitu Pencarian Barang yang membantu user dalam menemukan barang yang dicari serta terdapat detail barang yang memudahkan user dalam memilih spesifikasi barang yang diinginkan, juga terdapat fungsi Riwayat yang mencatat setiap aktivitas yang dilakukan user pada sistem serta memudahkan mencari barang yang sama ketika ingin melakukan penyewaan terhadap barang yang pernah disewa. Proses perancangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan perancangan terstruktur, menggunakan React Native sebagai framework dan menggunakan Unified Modelling Language sebagai bahasa dalam memvisualisasikan rancangan model sistem. Metode pengujian menggunakan model Black Box. Hasil pengujian menunjukkan performa sistem yang secara fungsional sangat baik.