Implementasi Perancangan Sistem Kontrol Dan Monitoring Instalasi Otomasi Panel Listrik Industri Menggunakan IOT Berbasis Mobile - Asy’ari Fandi Ahmad; M. Faishol Amrullah (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2023)
Prima Alloy Steel Universal memiliki permasalahan yang dihadapi oleh seorang ahli listrik pada industri dalam mengoprasikan mesin yang sangat banyak, bergantung pada performa setiap pekerja dan tempat lokasi yang cukup luas. Menyebabkan monitoring arus, tegangan, daya dan frekuensi pada otomasi panel listrik dan mengontrol tombol secara manual. Sehingga membutuhkan pengerjaan yang sangat tinggi dan tingkat terjadinya konsleting pada otomasi listrik sangat tinggi karena kurangnya kontrol dan monitoring. Penelitian ini menerapkan pada metode prototype untuk mewujudkan alat sesungguhnya sesuai dengan sistem yang berjalan, menghemat waktu, dan biaya. Hasil pengujian pada aplikasi menu monitoring yang mana sensor membaca nilai dengan rata – rata Arus : 3 A, Tegangan : 220 V, Daya : 4 W, Dan Frekuensi : 50 Hz dan jika menunjukan nilai arus kondisi mesin Low, Medium, dan High, maka aplikasi mobile memberikan notifikasi pada sileder atas mobile dan mengontrol otomasi panel listrik dengan jarak jauh secara realtime.