Implementasi Sensor Water Flow Untuk Sistem Monitoring Pemakaian Debit Air HIPPAM Berbasis Android - Ainun Gita Risqi Ilma; M. Faishol Amrulloh (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2023)
Air merupakan salah satu kebutuhan yang paling penting bagi semua makluk hidup apalagi bagi manusia. Dibeberapa daerah penggunaan air bersih biasanya diatur oleh petugas Himpunan Penduduk Pemakaian Air Minum biasa disebut HIPPAM. Selain sebagai penyedia untuk memenuhi kebutuhan air bersih, petugas HIPPAM juga harus selalu siaga dengan adanya dugaan kebocoran air. Kebocoran air ini tidak mudah diketahui jika tidak di cek secara manual ke pusat aliran air. Hal ini di rasa kurang efektif dalam proses pengecekan. Maka dari itu dibuatlah sistem monitoring untuk melihat debit air yang mengalir pada pusat pipa atau saluran yang melewati sensor Manfaat adanya sensor ini memberikan kemudahan dalam melakukan pengecekan suatu debit air yang berkurang akibat adanya dugaan kebocoran pada pipa. Dengan memanfaatkan NodeMCU dan sensor water Flow melalui smartphone android. Hal ini bertujuan agar pegawai bekerja lebih efektif dalam bekerja. Hasil dari penelitian ini membantu memberikan informasi kepada petugas HIPPAM berupa informasi pemakaian debit air pada pusat meteran air. Sehingga petugas HIPPAM berkerja lebih efektif dan efesien dalam pengecekan debit meteran air.