Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Profile Matching Berbasis Web (Studi Kasus : SMK Negeri 1 Kefamenanu) - Krispina Anin; Yoseph P. K. Kelen; Darsono Nababan (Yayasan Sinergi Widya Nusantara (Sidyanusa), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem pendukung keputusan siswa berprestasi. Penerapan penentuan siswa berprestasi di SMK Negeri 1 Kefamenanu dengan mengambil nilai rata-rata dari semua aspek penilaian memiliki kelemahan. Sehingga hasil yang diperoleh tidak objektif, dengan adanya permasalahan tujuan penelitian adalah merancang dan membangun sistem pendukung keputusan dalam penentuan siswa berprestasi dengan menggunakan metode profile matching untuk mempermudah dalam menentukan siswa berprestasi. Penelitian ini dilakukan dengan cara menentukan aspek-aspek selanjutnya, cari nilai bobot masing-masing aspek dan mencari GAP antara profile dengan informasi negara dari setiap siswa kemudian ditotalkan dan melakukan proses perangkingan yang akan menentukan hasil yang objektif. Hasil penelitian menunjukkan metode Profile Matching dapat membantu dalam menentukan 3 alternatif terbaik dari 10 alternatif siswa, pengujian blackbox testing menunjukkan fungsionalitas sistem valid.