PENGARUH INDEPENDENSI, KOMPETENSI, DAN PROSEDUR AUDIT TERHADAP TANGGUNG JAWAB DALAM PENDETEKSIAN FRAUD - Fuad, Khoirul (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dari auditor mengenai tanggung jawab dalam mendeteksi fraud, ada tiga variable yang digunakan untuk menguji persepsi ini yaitu independensi, kompetensi dan prosedur audit. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu dalam bentuk kuesioner dengan menggunakan pertanyaan terbuka dan tertutup yang dinyatakan dengan skala likert 1 sampai 5. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di BPK dan BPKP Provinsi Jawa Tengah, pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan teknik random sampling dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 65 auditor, dengan total kuesioner yang bisa digunakan sebanyak 58 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa X1 berpengaruh positif terhadap Y dengan nilai signifikansi 0,013, X2 juga berpengaruh positif terhadap Y dengan nilai signifikansi 0,002 sedangkan X3 berpengaruh negative terhadap Y dengan nilai signifikansi 0,535.Â This research aims to understand the perception of auditors responsibility in detecting fraud, there are three of variable used to test this perception that is independence, competence and an auditing procedure. The data used in this research is primary data which are in the form of the questionnaire by using the question open and closed expressed with likert scale of 1 to 5 . Population that is used in this research is auditor BPK and BPKP that work in Central Java Province, the sample collection in this research technique using random sampling and obtained the number of samples from 65 auditors, with a total of the questionnaire can be used as many as 58 people. The result of this research shows that positive affect on the X1 significance 0,013 with the value of Y, X2 also affect the value of significance to Y with positive 0,002, while X3 0,535 with the significance of the negative influence to Y.