Uji Filtrasi Model Polutan Methylen Blue Menggunakan Membran Kulit Telur - Fitri Fitrilawati; Yasmin Fauziah, Gita Maulida; Norman Syakir (Universitas Padjadjaran, 2022)
Membran filtrasi merupakan salah satu metode yang banyak digunakan untuk pengolahan air limbah dengan prinsip pemisahan dan pemurnian air. Pada makalah ini dilaporkan hasil uji filtrasi model polutan Methylene Blue (MB) menggunakan membran sel telur (ES, Eggshell) yang diperoleh dari cangkang telur yang direndam dalam larutan asam asetat. Pada uji filtrasi, 5 mg/L larutan MB dilewatkan membran dengan bantuan tekanan sebesar 3,4 atm. Hasil uji berupa volume permeat yang mengalir melalui membran dan penurunan konsentrasi permeat dibandingkan dengan konsentrasi MB awal. Konsentrasi permeat hasil filtrasi ditentukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis melalui pengukuran penurunan absorbansi. Hasil pengujian menunjukkan molekul MB dapat dipisahkan dari air dengan menggunakan tiga lembar membran ES dengan nilai permeabilitas 3,64x10ˉ⁵ darcy dan nilai koefisien rejeksi rata-rata sebesar 30,6% .