Energi Total Keadaan Eksitasi Atom Litium dengan Metode Variasi - Liu Kin Men; Setianto Setianto (Universitas Padjadjaran, 2017)
Atom Litium adalah suatu atom yang mempunyai 3 buah elektron pada kulitnya. Pada keadaan eksitasi, satu elektron menduduki orbital 1s dan dua elektron lainnya menduduki orbital 2s. Fungsi gelombang total keadaan eksitasi ditentukan melalui ekspansi determinan Slater. Hamiltonian total merupakan gabungan dari Hamiltonian masing-masing elektron dan suku interaksi di antara ketiga elektron bersangkutan. Dengan diperolehnya fungsi gelombang total dan Hamiltonian total, maka energi total keadaan eksitasi atom Litium dapat ditentukan. Perhitungan dilakukan dengan metode variasi dan diperoleh