Studi Perbandingan Tingkat Kecerahan Langit Dengan Menggunakan Kamera Smartphone dan Sky Quality Meter berbantuan Tracker - Ruslin Zainal Baiddiun; Yudhiakto Pramudya; Okimustava Okimustava (Universitas Padjadjaran, 2021)
Pengukuran kecerahan langit memiliki daya tarik yang sangat besar bagi astronom pemula. Berbagai metode dan cara digunakan dalam menentukan tingkat kecerahan langit. Langit yang gelap dengan benda-benda langit yang jelas terlihat merupakan kondisi langit yang cerah. Penelitian ini dilakukan di Yogyakarta selama 8 malam, pada malam Bulan tidak tampak di ufuk. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan SQM (Sky Quality Meter) dan kamera Smartphone berbantuan Software Tracker. Dalam penelitian ini, penggunaan SQM (Sky Quality Meter) merupakan pembanding dari data yang dihasilkan oleh gambar dari Smartphone yang ekstrak dengan menggunakan Software Tracker. Data kedua alat ukur tersebut berbeda, hal ini dapat dilihat dari perbedaan hasil keluaran data yang dihasilkan, pada SQM (sky Quality Meter) memiliki data keluaran berupa MPSAS (mag/arcsec2) sedangkan pada Software Tracker, data keluaran berupa luminance (cd/m2). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kecerahan langit yang ditunjukan berdasarkan data SQM adalah tingkat gelapnya malam, sedangkan pada kamera Smartphone berbantuan Software Tracker menghasilkan nilai Luminance (cd/m2) menunjukan tingkat pencahayaan yang ada pada wilayah yang diamati.