Pendeteksian Sinar Kosmik Menggunakan Sensor CMOS Pada Perangkat Webcam Komersil - Nowo Riveli; Liu Kin Men; Rafif Tri Baihaqi (Universitas Padjadjaran, 2018)
Sensor CMOS yang terdapat pada perangkat kamera digital komersil dapat dimanfaatkan sebagai alat pendeteksi partikel elementer. Di dalam penelitian ini telah dilakukan pendeteksian sinar kosmik pada permukaan bumi menggunakan webcam Logitech 260 yang dimodifikasi. Data – data berupa noise serta jenis – jenis jejak gambar yang diakibatkan partikel kosmik telah diperoleh. Histogram nilai intensitas gambar dari jejak partikel menunjukkan penurunan dengan bertambahnya intensitas, mirip dengan perilaku spektrum energi. Serta diperoleh nilai fluks kejadian sinar kosmik di permukaan bumi sebesar 1,4 kejadian/(menit⋅cm^2 ).