Karakteristik Calcium Carbonat (CaCO3) pada Cangkang Kerang Tiram (Crassosstrea Gigas) sebagai Material Baku Thermochemical Energy Storage (TCES) - Nova Kafrita; Nazarudin Nazarudin (Universitas Padjadjaran, 2020)
Material baku untuk proses Thermochemical energy storage (TCES) yang selama ini berasal dari bahan tambang yaitu CaCO3. CaCO3 bisa didapatkan dari cangkang organisme laut. Pada makalah ini bertujuan mengkaji pada temperatur berapa cangkang kerang tiram dapat menghasilkan CaCO3 yang dapat digunakan sebagai bahan baku Thermochemical energy storage (TCES) dan jenis mineral CaCO3. Sampel Cangkang kerang tiram (Crassosstrea gigas) disintering pada suhu selama 5 jam menggunakan Furnace. Produk sintering kemudian dikarakterisasi dengan X-Ray Diffraction (XRD). Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan suhu sintering akan menguraikan senyawa CaCO3. Cangkang kerang tiram yang dapat menghasilkan CaCO3 tampa adanya senyawa lain yaitu cangkang kerang tiram yang dikalsinasi pada temperatur Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa cangkang kerang tiram yang dikalsinasi pada suhu berpotensi sebagai material baku Thermochemical energy storage (TCES).