Wristband Inovatif Penghilang Kantuk Saat Belajar dengan Sensor Detak Jantung Berbasis IOTc - Azka Zakiyyatuddin; Aldo, Dian Afif; Aditianto Ramelan (Universitas Padjadjaran, 2018)
Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia adalah keadaanmengantuk ketika melaksanakan berbagai aktivitas. Salah satunya seperti yang biasa dialami oleh pelajar ketika belajar atau ujian. Oleh karena itu, diperlukan sebuah alat untuk menghilangkan rasa kantuk pada saat menjalankan aktivitas. Kanmuru Wristband merupakan produk penghilang kantuk dengan basis teknologi sensor detak jantung. Kanmuru akan mendeteksi perubahan detak jantung pada pengguna, ketika detak jantung turun di bawah standar maka sensor akan mengkomunikasikannya melalui sistem nodeMCU kemudian meneruskannya ke aktuator vibration motor, buzzer dan/atau penyengat listrik sehingga akan ada getaran, suara nyaring, dan/atau sengatan listrik yang akan memberikan efek kejut kepada pengguna sesuai mode yang dipilih sehingga kantuk akan hilang. Selain itu, wristband ini dapat dihubungkan dengan android untuk memantau nilai BPM yang tercatat setiap waktunya, mengatur batasan BPM ngantuk, dan mengubah mode alat sesuai kebutuhan. Inovasi ini akan membantu mewujudkan SDGS poin ke-8 : Increasing labour productivity.