Desain Smart Laboratory Berbasis Internet of Thinks untuk Monitor dan Pengontrol - Irawati Dewi Syahwir; Rizki Hidayat; Hans Obed Edrea Simbolon (Universitas Padjadjaran, 2023)
Desain smart laboratory bertujuan untuk kesehatan manusia berbasis IoT (Internet of Things) yang merupakan alat yang digunakan untuk mengetahui dan menjaga kesehatan penguji dalam laboratorium. Prototipe smart laboratory ini menjalankan fungsinya dengan cara melakukan monitoring dan controlling terhadap 4 pengontrol IoT. Pemantauan suhu dan kelembapan, Pengontrolan intensitas cahaya, Pengontrolan lampu ultraviolet dan pengukur kadar oksigen dalam darah. Keseluruhan modul akan terhubung secara terpusat ke aplikasi Blynk sehingga pengguna dapat memantau display keseluruhan modul secara real time. Pemantauan suhu dan kelembapan diperoleh nilai ketepatan pengujian suhu terhadap alat standar hygrometer sebesar 96,22% dan kelembapan sebesar 94,00%. Pengontrolan intensitas cahaya diperoleh dengan kondisi intensitas lampu yang telah sesuai dengan kontrol dari aplikasi Blynk. Ketika button A OFF dan button B ON pada Blynk maka kondisi lampu A mati dan lampu B nyala. Pengontrolan lampu ultraviolet telah sesuai dengan kontrol dari aplikasi Blynk, ketika button display aplikasi Blynk ON maka lampu ultraviolet akan nyala. Pengukur kadar oksigen dalam darah diperoleh nilai ketepatan pengujian kadar oksigen dalam darah terhadap alat standar pulse Oximeter sebesar 100%.