Pengaruh Nilai Wettability pada Pool Boiling Heat Transfer Studi Kasus Hydrophobic, Hydrophilic dan Superhydrophilic - Bambang Joko Suroto (Universitas Padjadjaran, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang efek dari berbagai nilai wettability dari permukaan pada pool boiling heat transfer. Percobaan dilakukan dengan menggunakan air murni sebagai fluida kerja dan subcooling 0K. Heat transfer block yang digunakan adalah mirror surafce (dipoles tembaga) / hidrofilik, superhydrophilic / copper berlapis TiO2 and permukaan hidrofobik / PTFE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja perpindahan panas dari permukaan dengan lapisan PTFE lebih baik di fluks panas rendah. Sedangkan untuk fluks panas menengah, permukaan superhydrophilic (TiO2) lebih unggul dibandingkan dengan permukaan hidrofilik dan hidrofobik