Studi Adsorpsi Methylene Blue oleh Graphene Oxide Dengan dan Tanpa Penyinaran Menggunakan Sinar UV-A - Istiqamah Nurul Hikmah; Jedija Monandang Aurellia; Ayi Bahtiar; Norman Syakir; Fitrilawati - (Universitas Padjadjaran, 2022)
Graphene oxides (GO) yang memiliki band gap sekitar 3,2 eV banyak diaplikasikan untuk menghilangkan polutan warna dalam air melalui metode adsorpsi. Pada penelitian ini dilakukan studi adsorpsi methylene blue (MB) oleh GO dengan menggunakan rasio MB:GO= 1:2 pada kondisi gelap dan pada kondisi terang melalui penyinaran menggunakan sinarUV-A. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa hasil adsorpsi MB oleh GO menjadi lebih efisien dengan adanya penyinaran. Telah terjadi perbaikan penurunan konsentrasi larutan MB dari 73,7 % menjadi 92,4% dan kenaikan efisiensi sebesar 11% pada proses adsorpsi yang disertai dengan penyinaran . menggunakan sinar UV-A.