Model Pengaruh Diameter Pipa terhadap Pressure Drop pada Pipa PLTP Dominasi Uap - Cukup Mulyana; Naufal Riyandi (Universitas Padjadjaran, 2019)
Pada Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP), fluida panas bumi yang mengalir dari suatu komponen ke komponen lainnya akan mengalami perubahan-perubahan besaran. Satu di antaranya adalah penurunan tekanan atau pressure drop. Pressure drop adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan penurunan tekanan dari satu titik dalam pipa atau tabung kehilir titik yang disebabkan oleh factor gesekan pada pipa, diameter pipa, fitting, dan bilangan Reynold. Pressure drop penting diketahui dan biasanya digunakan dalam perancangan awal PLTP agar tekanan yang akan masuk ketiap-tiap komponen PLTP sesuai dengan tekanan yang telah di set. Model penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari diameter pipa terhadap nilai penurunan tekanan dengan anggapan tidak ada kehilangan panas dan condensate traps, serta variasi kekasaran pipa. Model penelitian ini menghasilkan nilai penurunan tekanan berbanding terbalik dengan besarnya diameter pipa. Ketika diameter pipadiperbesar dari ukuran 0.254 m - 1.397 m, nilai penurunan tekanan pada kekasaran 0.00003, semakin mengecil dari 89.173 bar – 2.844 bar sedangkan nilai penurunan tekanan pada kekasaran 0.00009 semakin mengecil dari 107.799 bar – 2.845 bar.