Perbandingan Karakteristik Sel Superkapasitor Berbahan Komposit GO/TiO2 yang Dibuat Melalui Proses Termal Dengan dan Tanpa Autoclave - Saajidah Fathinal Haq; Nur Khanifah; Fitrilawati -; Norman Syakir; I Made Joni (Universitas Padjadjaran, 2022)
Pada penelitian ini dibuat komposit rGO/TiO2 menggunakan metode termal dengan menggunakan autoclave dan tanpa autoclave. Komposit rGO/TiO2 tanpa autoclave dibuat dari dispersi GO dan dispersi TiO2 dengan rasio massa 3:2 melalui pemanasan pada 50°C selama 5 jam, sedangkan komposit rGO/TiO2 dengan autoclave dibuat dari dispersi GO dan dispersi TiO2 dengan rasio massa 3:2 melalui pemanasan pada 120oC selama 24 jam. Untuk elektroda superkapasitor dibuat lapisan komposit rGO/TiO2 dibuat pada pelat nickel (Ni) dengan menggunakan teknik UV Oven spraying. Model superkapasitor dibuat dalam bentuk sel simetris yang terdiri dari sepasang lapisan komposit rGO/TiO2 pada pelat Ni sebagai elektroda dan larutan 1M KOH sebagai elektrolit. Superkapasitor yang menggunakan elektroda komposit rGO/TiO2 memiliki performa yang lebih tinggi dibandingkan dengan superkapasitor yang menggunakan elektroda GO dan TiO2 murni. Superkapasitor yang menggunakan elektroda komposit rGO/TiO2 yang dibuat menggunakan autoclaves memiliki performa lebih tinggi daripada superkapasitor yang menggunakan elektroda komposit rGO/TiO2 yang dibuat tanpa autoclaves, dengan nilai kapasitansi spesifik, energi spesifik, dan daya spesifik masing-masing adalah 8,21 F/g, 1,14 Wh/kg, dan 164,1 Watt/kg.