PENDIDIKAN SEBAGAI PILAR KEBANGKITAN BANGSA - Muhammad Afifuddin (Fakultas Agama Islam Universitas Billfath, 2014)
Dunia pendidikan Indonesia saat ini, diakui atau tidak kualitasnya belum bisa dikatakan menggembirakan kendati pernah menyabet gelar juara di beberapa turnament international. Problem utama sebenarnya adalah mental bangsa Indonesia yang sangat lemah. Stigma orang pintar tapi tidak benar adalah contoh betapa mental bangsa ini sangat rentan dan rendah. Mental terjajahnya masih kuat tertanam kuat dalam sanubari rakyat Indonesia pada umumnya, sehingga bangsa ini sulit menjadi bangsa yang maju. Ini harus menjadi garapan dan perhatian insan dunia pendidikan bagaimana menanamkan mental baja kepada anak didik.