Penanaman Nilai-Nilai Moderasi Islam Melalui Kegiatan “Kajian Kitab” - Muhammad Subhi Mahmasoni (INC- Islam Nusantara Center, 2023)
Agama Islam adalah agama yang moderat (washatan). Ajarannya yang rahmatan lil alamin menjadi penting untuk dipahami dan diresapi terlebih seiring terstruktur dan massivenya penyebaran paham islam radikal (radikalisme). Kegitan pembelajaran seperti Kajian Kitab, yang diadopsi dari sistem pembelajaran Pesantren, bisa menjadi sarana penanaman nilai-nilai moderasi islam. Pemilihan kitab yang dikaji pun tentu saja akan memberikan efek kepada signifikannya pemahaman akan nilai-nilai islam moderat kepada peserta didik. Materi-materi yang ada dalam kitab al-Hujjah al-Qothi’yyah fi Sihhaat al-Mu’taqidaat wa al-Amaliyyaat al-Nahdhiyyah sarat akan nilai-nilai islam moderat. Oleh karena itu, maka menjadi efektif kegiatan “Kajian Kitab” al-Hujjah al-Qothi’yyah diterapkan di Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Pekalongan untuk memberikan pemahaman islam moderat yang siswa-siswinya sarat akan keberagaman karena memang datang dari berbagai wilayah di Indonesia. Islam is moderate religion (washatan). The “rahmatan lil a’lamin” teaching important to understood by the moslems as radicalism teaching spreads massively. Learning activities like Studiying Kitab (Kajian Kitab), which is adopted by Pesantren learning system, can be a medium to instill the value of moderate islam. The selection of Kitab that will be the teaching material will give the effect to the significant of the understanding in the value of moderate islam students. The material in al-Hujjah al-Qothi’yyah fi Sihhaat al-Mu’taqidaat wa al-Amaliyyaat al-Nahdhiyyah kitab is full of the value of moderate islam. Because of that, the Study of (Kajian Kitab) al-Hujjah al-Qothi’yyah will be effective to be applied in MAN Insan Cendekia Pekalongan, which is the students are diverse from all over Indonesia, to give the understanding of the value of moderate Islam.