Fotodegradasi Zat Warna Rhodamin B Menggunakan Komposit Kitosan-Fe2O3 - Rial Tangaran; Suriati Eka Putri; Hasri Hasri (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan Kitosan-Fe2O3 dalam mendegradasi zat warna Rhodamin B. Tahapan penelitian terdiri dari sintesis komposit Kitosan-Fe2O3dengan metode impregnasi, karakterisasi komposit Kitosan-Fe2O3menggunakan XRD dan SEM serta uji fotodegradasi zat warna Rhodamin B. Fotodegradasi zat warna Rhodamin B dilakukan dengan variasi massa komposit, dan waktu radiasi. Pengukuran hasil degradasi zat warna Rhodamin B menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 555 nm. Komposit Kitosan-Fe2O3dikarakterisasi menggunakan instrumen XRD menunjukkan puncak khas pada 2θ = 24,54⁰; 33,52⁰; 54,39⁰; 57,90⁰; 62,74⁰; 64,34⁰; dan 72,24⁰yang mengindikasikan adanya Fe2O3. Karakterisasi morfologi menggunakan instrumen SEM menunjukkan ukuran butir komposit yang beragam dan tersebar merata. Komposit Kitosan-Fe2O3mampu mendegradasi zat warna Rhodamin B dengan massa optimum 250 mg pada waktu radiasi 180 menit dengan presentase degradasi sebesar 54,23 %.