Pemurnian Parsial Ekstrak Bonggol Nanas (Ananas comosus) dengan Kromatografi Kolom Penukar Ion - Nita Magfirah Ilyas; Gusma Harfiana Abbas; Munawwarah Munawwarah; Halimah Husain (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memurnikan bromelain dari bonggol nanas (Ananas comosus). Proses pemurnian bromelain dimulai dengan pengendapan bertingkat menggunakan amonium sulfat, diikuti dengan proses dialisis. Tahap pemurnian dilanjutkan dengan metode kromatografi kolom penukar ion DEAE-Sepharosa. Fraksi bromelain yang diperoleh dari tiap tahapan pemurnian menunjukkan peningkatan aktivitas spesifik. Aktivitas spesifik tertinggi ekstrak bromelain kasar hasil fraksinasi dengan amonium sulfat terdapat pada tingkat kejenuhan 20-50% (fraksi 2) sebesar 260,042 U/mg dengan tingkat kemurnian 2,548 kali ekstrak enzim kasarnya. Proses dialisis meningkatkan aktivitas spesifik menjadi 381,287 U/mg dengan tingkat kemurnian 3,737 kali ekstrak enzim kasarnya. Pemurnian lanjutan dengan kromatografi kolom penukar ion Dietilaminoetil-Sepharosa (DEAE-Sepharosa) menunjukkan adanya peningkatan aktivitas spesifik dan tingkat kemurnian menjadi 500 U/mg dengan tingkat kemurnian 4,901 kali ekstrak enzim kasarnya.Kata Kunci: bonggol nanas, bromelain, pemurnian, kromatografi ABSTRACTThe research objective was to purify bromelain from pineapple core extract (Ananas comosus) through fractionation using ammonium sulfate followed by dialysis. The purification step was continued with the DEAE-Sepharosa ion exchange column chromatography method. The fraction of bromelain obtained from each purification step showed an increase in specific activity compared to crude extract. Fractionation of crude enzyme bromelain with ammonium sulfate produces highest specific activity on ammonium sulfate 20-50% fraction (fraction 2) 260.042 U/mg with purify level 2.548 fold compared to crude extract. After dialysis, the bromelain fraction showed an increase in specific activity (381.287 U/mg) with purify level 3.737 fold compared to crude extract. The bromelain fraction after purification by using ion exchange column chromatography DEAE-sepharose showed an increase in specific activity become 500 U/mg with purify level 4.901 fold compared to crude extract.Keywords: pineapple core, bromelain, purification, chromatograph