PEMBELAJARAN ONLINE ANTARA TANTANGAN DAN HAMBATAN: ANALISIS PERSPEKTIF GURU TERHADAP PEMBELAJARAN PAI DI ERA NORMAL - Ningsih, Yuni Setia (Prodi PGMI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh, 2023)
Pembelajaran PAI secara online mengalami berbagai tantangan dan juga hambatan. Tantangan dan hambatan telah dirasakan oleh guru ketika pembelajaran online pada masa pandemi covid-19. Berbekal pada pengalaman tersebut, guru tentunya memiliki tanggapan tersendiri jika pembelajaran PAI online diberlakukan pada kondisi normal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pemberian kuesioner kepada guru PAI. Informasi yang ditemukan bahwa hambatan dan tantangan pembelajaran PAI online adalah tidak semua materi PAI dapat dibelajarkan secara online, sulit untuk menentukan metode pembelajaran sehingga berimbas pada tidak tercapainya target pembelajaran, dan platform yang digunakan belum sepenuhnya dapat dipahami oleh guru. Materi PAI yang memungkinkan untuk dibelajarkan secara online yaitu materi yang bersifat pengetahuan. Selain itu, guru berpendapat bahwa platform yang mudah digunakan adalah google classroom, google meet, zoom, whatsApp, dan youtube. Selanjutnya, 64% dari responden menyatakan keberatannya untuk menerapkan pembelajaran PAI secara online pada masa normal. Adapun yang menyatakan setuju sebanyak 36% memberikan persyaratan pembelajaran PAI dilakukan secara blended. Ketentuannya 20-40% online. Dengan kata lain, tatap muka lebih banyak presentasenya dibandingkan dengan online. 10 Aplikasi Belajar Online Gratis dan Terbaik 2020: Semakin Pintar di Rumah!, 10 Aplikasi Belajar Online (E-Learning) Gratis & Terbaik 2020 , Online: https://jalantikus.com/tips/aplikasi-belajar-online-android/ Anang Nazaruddin, Teknologi Pembelajaran dalam Blended Learning, 2021, Online: https://bdkbanjarmasin.kemenag.go.id/berita/teknologi-pembelajaran-dalam-blended-learning-anang-nazaruddin Aryuna Dini Rahayu dan Muhammad Syahidul Haq, Sarana dan Prasarana dalam Mendukung Pembelajaran Online pada Masa Pandemi Covid 19, Jurnal Inspirasi Manajemen Pendidikan, Vol.9, No.01, 2021. Cepi Riyana, Konsep Pembelajaran Online, Modul 1, https://pustaka.ut.ac.id/lib/wp-content/uploads/pdfmk/TPEN4401-M1.pdf. Emawati dan Ihya Ulumuddin, Kesulitan Siswa dan Penanggulangan Pembelajaran Jarak Jauh Mata Pelajaran PAI pada Masa Pandemi Covid -19, Jurnal Penelitian Keislaman, Vol.18, No.01, 2022. https://binus.ac.id/knowledge/2021/12/5-alasan-mengapa-online-learning-adalah-masa-depan-pembelajaran/ https://infojateng.id/read/15692/keuntungan-sistem-e-learning-siswa-fleksibel-tentukan-waktu-belajar/ https://simlitbangdiklat.kemenag.go.id/simlitbang/spdata/upload/dokumen-penelitian/1583730334PANDUAN_DIGITAL_LAST_EDIT_(1).pdfhttps://www.evelynlearning.com/digital-learning-e-learning-online-learning-whats-the-difference/ https://www.gurusiana.id/read/alvonsus/article/perbedaan-substansial-e-learning-online-learning-yang-belum-dipahami-dan-diketahui-14334 Husni Idris, Pebelajaran Model Blended Learning, Jurnal Iqra’, Vol.5, No.1, Januari-Juni 2011. Online: https://journal.iain-manado.ac.id/index.php/JII/article/download/562/466 Muhammad Hasbi Assidiqi dan Woro Sumarni, Pemanfaatan Platform Digital di Masa Pandemi Covid-19, Prosiding Seminar Nasional 2020 Pascasarjana UNNES. Online: https://proceeding.unnes.ac.id/index.php/snpasca/article/download/601/519 Muhammad Hasbi Assidiqi dan Woro Sumarni, Pemanfaatan Platform Digital di Masa Pandemi Covid-19, Prosiding Seminar Nasional 2020 Pascasarjana UNNES. Online: https://proceeding.unnes.ac.id/index.php/snpasca/article/download/601/519 Nurbiah Pohan, Pelaksanaan Proses Belajar Melalui Bimbingan Aspek Afektif, Kognitif, dan Psikomotorik Siswa di MIS Amal Shaleh Medan, Medan: PPs UIN Sumatera Utara, 2017. Online: http://repository.uinsu.ac.id/3457/1/TESIS%20NURBIAH%20POHAN.pdf Pembelajaran Abad 21 Menjawab Tuntutan Masa Depan, Online: https://kendal.kemenag.go.id/berita/pembelajaran-abad-ke-21-jawab-tuntutan-masa-depan/ Rd. Muhammad Ilham Saefulmilah dan M. Hijrah M Saway, Hambatan-hambatan pada Pelaksanaan Pembelajaran Online di SMA Riyadhul Jannah Jalancagak Subang, Nusantara: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, Vol.2, No.3, 2020. Siswati dan Istikomah, Problematika Pembelajaran Online pada Mata Pelajaran PAI di Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Kejuruan, Academia Open, Vol.6, 2022, hlm.10. Online: https://acopen.umsida.ac.id/index.php/acopen/article/view/2612/882?download=pdf Wibowo, Asian Jurnal of Applied Education (AJAE), Vol.01, No.01, 2022.