PALINTANGAN BERDASARKAN METODE HISAB AWAL BULAN MANUSKRIP FALAK KERATON KANOMAN CIREBON - Rizal Ramadhan; Ahmad Izzuddin (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Manuskrip Falak Keraton Kanoman membahas mengenai palintangan yang berdasarkan metode hisab awal bulan yang ditulis pada awal abad ke-19 (Masehi). Hal ini bisa terlihat dari nama-nama hari pasaran, tahun, dan bulan-bulan Islam yang tertera pada manuskrip tersebut. Adanya referensi manuskrip falak keraton Kanoman ini banyak yang belum mengetahui keberadaan dan sejarahnya oleh banyak orang sehingga perlu adanya kajian mendalam untuk dapat memahami isi yang terkandung didalamnya seperti, sejarah, metode hisab dan penerapannya. Penelitian ini merupakan penelitian yang berdasarkan kepada penelitian kepustakaan (library research) dengan data utamanya dari manuskrip-manuskrip falak keraton Kanoman.Metode pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan kajian dokumen dan arsip. Manuskip Falak dari Keraton Kanoman ini menjelaskan tentang sistem hisab atau palintangan sebagai pertanda yang baik dan buruk berdasarkan hitungan tertentu. Secara garis besar, isi dari manuskrip ini menjelaskan tentang sistem hisab 'Urfi Aboge dalam penetapan awal bulan kamariah yang digunakan dalam palintangan untuk menjelaskan tentang keselamatan diri dan rejeki yang dapat diprediksikan melalui kombinasi antara kejadian alam dan ilmu pengetahuan manusia .