BOMOLANG: Koreografi yang Terinspirasi dari Sosok Bomo pada Upacara Penyembuhan Suku Sakai - Nur Aidilla Safitri (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
RINGKASANBomolang dipilih sebagai judul karya agar dapat mewakili rangkaian dari upacara ritual dan sosok bomo sebagai pemimpin upacara ritual Bedike. Ketertarikan pada sosok bomo mewujudkan spirit ritual pengobatan suku Sakai dalam prosesi ritual pengobatan. Karya tari ini ditarikan oleh satu orang penari perempuan sebagai pemimpin ritual pengobatan. Dalam ritual pengobatan tersebut yang menjadi ciri khas yaitu menggunakan kain berwarna merah sebagai simbol sayap burung elang yang mampu berkomunikasi langsung dengan sang pencipta dan tiruan rumah-rumahan sebagai tempat hantu atau makhluk gaib. Bentuk penyajian karya ini disajikan dengan tipe dramatik yang terdiri dari 4 bagian dengan mode penyajian simbolik representasional. Karya tari ini berpijak pada gerak dasar tari Olang-olang yang merupakan tari pengiring ritual pengobatan Badike yang dilakukan oleh orang Sakai dalam menyembuhkan penyakit. Motif gerak ini kemudian diolah dan dikembangkan sesuai dengan kreativitas dan kemampuan dengan metode penciptaan karya melalui eksplorasi, improvisasi dan komposisi. Karya tari Bomolang dipentaskan dan didokumentasikan dalam bentuk tari video sesuai dengan ketentuan Tugas Akhir Penciptaan Tari.ABSTRACTBomolang was chosen as the title of the work in order to represent a series of ritual ceremonies and the figure of Bomo as the leader of the Bedike ritual ceremony. Interest in the figure of Bomo embodies the spirit of the Sakai tribe's treatment ritual in the procession of the treatment ritual. This dance work is danced by one female dancer as the leader of the treatment ritual. In the riual of this treatment which is characteristic of using rsed cloth as a symbol of the wings of an eagle that is able to communicate directly with the creator and imitation of houses as places for ghosts or supernatural beings. The form of presentation of this work is presented in a dramatic type which consists of 4 parts with a representational symbolic presentation mode. This dance workis based on the basic movements of the Olang-olang dance which is a dance that accompanies the Badike treatment ritual performed by the Sakai people in curing diseases. This motion motif is then processed and developed according to creativity and ability with the method of creating works through exploration, improvisation and composition. Bomolang dance works will be staged and documented in the form of dance videos in accordance with the provisions of the Final Project for dance creation.