Resistensi Tubuh Perempuan Dalam Konstruksi “Male Gaze” sebagai Ide Penciptaan Karya Tari Video The Other Half - Puri Senjani Apriliani (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
RINGKASANKarya ini terinspirasi dalam membaca gejala sosial dan budaya sehari-hari tentang “tubuh perempuan yang terkonstruksi oleh tatapan laki-laki (male gaze) dalam pekerjaannya sebagai penari komersial”. Konstruksi tersebut menjadikan tubuh sebagai lokus dari salah satu dikotomi budaya yang paling kentara, seperti lakilaki/perempuan, maskulin/feminim, tatapan, yang membuat penulis mempertanyakan kembali apa itu feminin, maskulin, dan peran gender dalam tubuh perempuan. Analisis karya ini menggunakan teori Gender dan Feminist untuk mengkritisi adanya dikotomi budaya tersebut, kemudian menemukan suatu perspektif baru dalam membebaskan tubuh perempuan dari konstruksi male gaze serta melihat tubuh perempuan yang memiliki kepentingan/agensi atas subjeknya sendiri. Menggunakan Riset Artisitik sebagai bekal menemukan data-data yang menjadi pijakan proses penciptaan karya “The Other Half”, merupakan gambaran tubuh perempuan dalam meng-intervensi konstruksi tubuh feminin – maskulin yang dibentuk oleh budaya sehari-hari dan sebagai bentuk dari Resistensi atas kehidupan subjeknya yang kuat dalam merawat dirinya melalui tari. Karya ini menggunakan Pendekatan Fenomenologi Hermeneutic, Kreativitas, dan Koreografi. Hermeneutic pendekatan yang berfokus pada pengalaman akan tetapi memperluas subjektivitas, Kreativitas sebagai landasan cara berpikir dan berproses kreatif, serta Koreografi digunakan sebagai landasan dalam menciptakan estetika tari yang melibatkan gerak tubuh, komposisi, kesatuan, keselarasan, perilaku dan aspek visual lainnya, dan karya ini dituangkan melalui layar/video tari.ABSTRACTThis study explores the