Ritual Pengobatan Beliatn Sentiyu Sebagai Ide Penciptaan Tari Video “Manusia Beliatn” - Muhammad Adiyad (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
RINGKASAN“Manusia Beliatn” sebuah karya video tari yang terinspirasi dari gerak Bepusing (berputar) dalam ritual pengobatan beliatn sentiyu suku Dayak Benuaq. Tema dari karya ini adalah Doa sebagai ungkapan permohonan manusia kepada Tuhan agar manusia yang terkena sakit bisa disembuhkan. Pemilihan ritual pengobatan beliatn sentiyu sebagai sumber inspirasi bermula dari pengalaman empiris penulis ketika melihat ritual beliatn sentiyu. Suara musik dan gerakan berputar menginspirasi untuk mengeksplorasi gerak dan simbol dalam upacara ini. “Manusia Beliatn” merupakan karya tari yang bersifat alih wahana digital dengan metode sinematografi, yang terletak pada teknik pengambilan gambarnya.ABSTRACT